Телефон приемной:
8 (812) 596-87-06
п. Песочный, ул. Советская, д. 6.
Электронная форма

Приема обращений


» » Отворяй ворота - Масленица прищла!!!

Отворяй ворота - Масленица прищла!!!

21 февраль 2023, Вторник
231
0
Масленичная неделя в 2023 году продлится по воскресенье, 26 февраля.

В воскресенье у Дома Культуры и Творчества на празднике Масленицы Местная администрация п. Песочный подведет итоги Конкурса "Госпожа Масленица".
Вас ждут призы и традиционные угощения!

Весной просыпаются не только цветы, птицы и почки. Выходит из спячки медведь, голодный, исхудалый и потому злой. В старину мишку называли почти так же, как и сейчас, выделяя характерные черты зверя. Косолапый, косматый, топтыгин. Было еще одно название, "Ком". И именно комам, то есть медведям, отдавались первые блины на старославянскую Комоедицу, аналог нынешней Масленицы. Наши предки задабривали оголодавшего топтуна символами набирающего силы солнышка.
Отсюда и пошла поговорка «первый блин отдай комам». После глагол «отдай» выпал, осталась нынешняя форма. И означает она вовсе не комочки, то есть неудачную выпечку. А посыл пожертвовать блинчики медведям. Если каждая хозяйка отдаст первый блин комам, то отощавшие и голодные мишки не будут столь свирепы по выходе из берлог. Поутру, до завтрака, люди выходили в лес и с песнями, да прибаутками раскладывали угощение на пеньках.
Комы кушали, люди праздновали Комоедицу. Делалась это 20 марта, в день, приуроченный весеннему равноденствию. Именно с данной даты было принято считать, что Морена, зимнее божество, начинает отдавать права весне, Яриле. Гуляния сопутствовались обильным кушаньем, чтобы набраться сил перед выходом на изнурительные полевые работы. Необходим был и праздничный настрой, придающий прилив сил и энергии.

Бодрящие празднества традиционно сопровождались прыжками через костер, осадой снежного городка, катаниями с горок, вождением хороводов и лазанием на столб за подарками. Центральным действием считалось сжигание чучела Морены, как ритуал отступления зимы и вхождения весны в законные права. На куклу навязывались старые обереги, «наузы», отслужившие свой срок за длинную зиму. Накручивалось ветхое тряпье, солома, прочий горючий мусор. Чучело принимало вид диковинный, пестрый и немного устрашающий. Тем веселее было торжественно поджигать его. Что символизировало прощание с отжившим, обновление и перерождение.
Гуляния на Комоедицу (Комоедицы) продолжались две недели. Начинались за семь дней до равноденствия и длились еще неделю после. В последние дни праздника непременно посещалась баня, чтобы смыть все невзгоды ушедшего года и начать год новый с чистой душой, телом и помыслами. Помимо веселья от ожидания весны и встречи тепла, праздник носил функциональный характер. Начиналась пора тяжелых сельскохозяйственных занятий, длящаяся все непродолжительное северное лето без выходных. У людей после Комоедицы не было времени на отдых и продолжительные празднества, нельзя было тратить короткий сезон, за который необходимо запасти как можно больше припасов на долгую и холодную зиму. Поэтому радость и веселье были заделом начала эффективных работ. Чем активнее гуляния, тем больше светлых воспоминаний и бодрости на изнурительных и рутинных занятиях.

С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. У праздника появилось новое значение: повеселиться и вдоволь наесться перед семинедельным говением, прогнать зиму и ускорить наступление весны. Чучело Марены, которое ранее воплощало силу плодородия, стало ассоциироваться с зимним холодом и мраком.

Но и в XIX веке крестьяне помнили о связи Масленицы и будущего урожая. Кулачные бои устраивали, чтобы сила участников переходила к пшенице. В танцах и хороводах должны были участвовать только высокие парни, чтобы «лен был высокий», а бражничали, «чтоб скотина плодилась». На Масленицу также чествовали молодоженов, веря, что их детородная сила передастся земле.


мы социальных сетях
Полезные ресурсы