Телефон приемной:
8 (812) 596-87-06
п. Песочный, ул. Советская, д. 6.
» » Прокуратура разъясняет: Больничный на период карантина лицам старше 65 лет

Прокуратура разъясняет: Больничный на период карантина лицам старше 65 лет

27 апрель 2020, Понедельник
135
0
Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, которые вступили в силу с 06.04.2020.
Данные Правила распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.
Предусмотрена обязанность работодателей предоставлять в Территориальные отделения Фонда социального страхования сведения о работниках, находящихся на самоизоляции (ФИО, дата рождения, адрес фактического местонахождения, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования), после проверки которых, а также факта трудоустройства у страхователя, данные будут передаваться в медицинскую организацию для оформления больничного листа в электронном виде.
Медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда принимает решение о выдаче электронных листков нетрудоспособности застрахованным лицам.
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами Фонда по месту регистрации страхователя.
При этом, в случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица возмещают Фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Руководство
Полезные ресурсы