Телефон приемной:
8 (812) 596-86-34
п. Песочный, ул. Советская, д. 6.
» Помощь семьям в конфликтной ситуации

Помощь семьям в конфликтной ситуации

Права детей при разводе родителей

Зачастую развод между несостоявшимися супругами является не просто финалом конкретных семейных отношений, а началом крупномасштабных баталий за своих детей. В ход идут любые, даже противозаконные методы.

При разводе родителей больше всего страдают дети. В большинстве случаев ребенок любит обоих родителей и мечтает о том, чтобы его семья была полной, и все жили дружно. Очень часто потрясение, испытанное в детстве, откладывает свой негативный отпечаток на всю последующую жизнь ребёнка. Для того чтобы психика ребенка после развода родителей не пострадала, взрослым нужно приложить все усилия, чтобы оградить его от переживаний, связанных с бракоразводным процессом.

Если супруги осознали невозможность дальнейшего совместного проживания и приняли решение развестись, им необходимо определить место жительства детей. В идеале это делается путем составления соглашения о детях. Это самый цивилизованный и наименее болезненный способ «разделить детей». Если между родителями возникает спор о том, с кем из них будет проживать ребенок после расторжения брака, им следует обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Дела об определении места жительства несовершеннолетних граждан рассматривают районные суды. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетних детей при раздельном проживании родителей, суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Независимо от того, с кем остался жить ребенок после развода, второй родитель имеет право на беспрепятственное общение с ним. Порядок общения должен быть согласован бывшими супругами самостоятельно. Если прийти к согласию в этом вопросе они затрудняются, тогда один из родителей, который ущемлен в своих правах на общение с несовершеннолетним, необходимо подать исковое заявление в суд. Суд устанавливает порядок общения родителей с детьми, исходя из интересов последних.  Подать иск о нечинении препятствия в общении могут также другие родственники ребенка. Злостное препятствование при общении ребенка и второго родителя может привести к новому гражданскому процессу, в ходе которого будет изменено место жительства ребенка. 

Кроме личных прав Семейным кодексом за ребенком признаются и следующие имущественные права:

• на владение и пользование имуществом родителей при проживании с ними;

• на получение материального содержания;

• на собственность (и доходы от имущества), полученную по безвозмездным сделкам (в дар, в порядке наследования) и в иных предусмотренных законом случаях.

Хотя постулируется равенство обязанностей и прав родителей и в п.2 ст.38 Конституции, и в ст. 61 Семейного кодекса, т.е. подразумевается, что родитель и после развода обязан в полном объеме исполнять свои родительские обязанности, на практике порой это бывает труднодостижимо. Для того чтобы максимально обеспечить материальные права ребенка при разводе его родителей предусмотрен институт алиментных обязательств, т.е. вменение в обязанность родителя, не проживающего совместно с ребенком, осуществлять ежемесячные денежные платежи на его содержание.

Однако основное бремя трат все же ложиться на того родителя, с которым после расторжения брака постоянно живет ребенок. Именно поэтому в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (тяжелая болезнь ребенка, его увечье и пр.) с целью максимально уравновесить материальные затраты такого родителя, законодательно предусмотрена равная обязанность участия и отца, и матери в несении дополнительных расходов (ст.86 СК). При этом издержки могут быть и уже состоявшиеся, и только предполагаемые в перспективе. Вопросы возмещения дополнительных расходов (как впрочем, и алиментных обязательств) могут быть решены между родителями в добровольном порядке, а могут – посредством проведения судебного слушания.

Хочется сказать, что злостное уклонение от выплаты содержания (в т.ч. алиментов) одним из родителей может привести к лишению его родительских прав (ст.69 СК), однако даже после такой процедуры обязанность материально содержать своего ребенка до совершеннолетия за этим родителем сохранится (п.2 ст. 71 СК).

Раздел супружеского имущества, который, как правило, сопровождает развод, неизбежно ухудшает материальное положение несовершеннолетних, особенно когда изменяется место жительства одного из бывших супругов. Поэтому законодательно закреплено право суда учитывать материальные интересы ребенка при решении вопросов о разделе имущества его родителей (п.2 ст.39 СК), хотя подобную норму права суды используют недостаточно активно.

Часто у родителя, с которым остался ребенок после развода с супругом, могут возникнуть вопросы о том, как правомерно вывезти свое чадо за границу. В ст. 20 закона, определяющего порядок выезда и въезда на территорию России, определено, что выезд ребенка из страны, которого сопровождает один из родителей, не требует предоставления пограничной службе согласия на это от родителя второго. Однако у второго родителя имеется право оформить несогласие на выезд из страны своего несовершеннолетнего ребенка. Если заявление от второго родителя уже поступило в органы пограничного контроля, то отреагировать на подобное действие можно только одним законным путем – обратиться в суд за разрешением на выезд. 

Разумеется, распад семьи – это одно из самых тяжёлых событий в судьбе каждого человека. Но ни в коем случае нельзя забывать о разводе родителей и судьбе детей. Ведь развод – это дело двоих только до того, как у пары родится ребёнок. После этого – это трагедия всей семьи.

Самое главное в подобной ситуации – это не растеряться и не паниковать, а постараться сохранить спокойствие и трезвость мышления, так как в истерическом состоянии очень сложно принять верное решение и действовать правильно. Не стесняйтесь обращаться за помощью квалифицированных специалистов, если она вам действительно нужна: юристы, психологи всегда с готовностью подскажут вам, как поступить в той или иной ситуации.

Разрешение семейно-правовых споров

В соответствии с частью второй статьи 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитании равное право и обязанность родителей. Согласно статье 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

На родителей возложена обязанность осуществлять права родителей в интересах ребенка. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по соглашению родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд принимает во внимание привязанность ребенка (детей) к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет. Имущественное положение родителей не является основополагающим фактором при определении места жительства ребенка.

Для защиты прав и интересов ребенка и родителя в п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ закреплено право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, проживающий раздельно, не только вправе общаться с ребенком, но и обязан участвовать в его воспитании. Тот из родителей, при котором остался ребенок, не вправе препятствовать в осуществлении этого права другому родителю.

Если родители не могут договориться между собой, то порядок участия в воспитании и общении устанавливает суд. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка.

П. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ закреплено право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком. Полномочиями по разрешению подобных спорных ситуаций наделен орган опеки и попечительства, который может обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению близких родственников с ребенком.  При неисполнении родителями (одним из них) такого решения органа опеки и попечительства близкие родственники ребенка (то есть дед, бабушка, братья и сестры) вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Спор разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Последние годы заметно увеличилось количество обращений граждан с требованиями принять меры к своим супругам или бывшим супругам, препятствующим общению с детьми, скрывающим от них местонахождение несовершеннолетних, в том числе до вступления в законную силу судебных решений об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. Согласно ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ отныне совершение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних таких деяний, как лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей; намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли; неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав; иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и защиту их прав и интересов признается ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию ребенка и наказывается административным штрафом.

Кроме того, внесено изменение в п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации. Теперь по требованию родителей или одного из них суд с обязательным участием органа опеки и попечительства и в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, уполномочен определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.



Руководство
Полезные ресурсы