Телефон приемной:
8 (812) 596-87-06
п. Песочный, ул. Советская, д. 6.

» » Ужесточена ответственность за незаконный оборот оружия, а также установлены медицинские противопоказания к владению оружием

Ужесточена ответственность за незаконный оборот оружия, а также установлены медицинские противопоказания к владению оружием

20 июль 2021, Вторник
35
0
Соответствующие поправки внесены в ст. 222 УК РФ Федеральным законом от 01.07.2021 № 281-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Так, в отдельный состав выделен сбыт огнестрельного оружия, который будет наказываться строже, чем приобретение, передача, хранение или ношение оружия, при этом к этим действиям добавилась еще и пересылка. Срок лишения свободы за сбыт составляет по новым правилам от 5 до 8 лет.
Дольше, чем раньше, придется отбывать наказание тем, кто занимается незаконным приобретением, передачей, хранением, пересылкой или ношением оружия в группе лиц по предварительному сговору. Максимальный срок лишения свободы увеличен с 6 до 10 лет, равно как и лицам, которые совершают незаконные действия с оружием через Интернет или с использованием своего служебного положения. Если речь идет о сбыте, то такие преступники могут быть изолированы на срок до 12 лет.
Изменения вступят в силу с 12 июля 2021 года.
Еще один закон касается медицинских противопоказаний к владению оружием (Федеральный закон от 02.07.2021 № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 91.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Их перечень установит Правительство РФ.
Пройти врачей теперь можно будет только в государственных или муниципальных поликлиниках. Все результаты освидетельствований будут заноситься в специальный электронный реестр, доступ к которому получит Росгвардия. Сам заявитель при получении разрешения на оружие больше никакие справки предоставлять не будет.
Проверять здоровье владельцы оружия должны раз в 5 лет, но, если у человека выявят заболевание, которое входит в перечень противопоказаний, оружие у него будет изъято, а разрешение приостановлено на время прохождения внеочередного медосвидетельствования.
Правила начнут действовать с 1 марта 2022 года.
Руководство
Полезные ресурсы