Телефон приемной:
8 (812) 596-87-06
п. Песочный, ул. Советская, д. 6.

» » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Веселящий газ – необратимые последствия!»

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Веселящий газ – необратимые последствия!»

10 август 2021, Вторник
18
0
Постановлением Правительства РФ т 24.07.2021 № 1259 принято утвержден перечень одурманивающих веществ, к которым отнесены: закись азота (оксид азота (I), динитрогена оксид); ксенон; смесь дифенгидрамина (димедрола) с этиловым спиртом независимо от их концентрации; смесь доксиламина с этиловым спиртом (также независимо от их концентрации).
Перечень одурманивающих веществ разработан во исполнение недавно принятого закона, которым ограничивается оборот закиси азота, или как его еще называют, «веселящего газа» (Федеральный закон от 29.12.2020 № 472-ФЗ). Так, с 1 января 2021 года запрещены производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а также ее реализация и пропаганда использования. Нельзя также размещать объявления о продаже закиси азота, это не распространяется на операции с закисью азота в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров, продуктов питания, а также для медицинского, промышленного или технического применения.
Употреблять закись азота в любых целях, кроме медицинских, теперь тоже запрещено. Минздрав России подчеркивает, что нецелевое использование «веселящего газа» может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти. Закись азота нередко продается в Интернете с пояснениями, что употреблять ее безопасно.
Прокуратура района разъясняет: в результате принятых поправок продажа закиси азота не в медицинских целях стала административным проступком. Такое деяние теперь влечет наложение штрафа в размере до 30-40 тыс. руб. (ст. 14.2 КоАП РФ).
Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции Ж.В. Янкович
Руководство
Полезные ресурсы