Телефон приемной:
8 (812) 596-87-06
п. Песочный, ул. Советская, д. 6.

» » Предприниматели оценили удобство электронных сервисов

Предприниматели оценили удобство электронных сервисов

07 май 2021, Пятница
56
0

23 апреля 2021 года в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу состоялась традиционная встреча представителей органов государственной власти и предпринимательского сообщества города по вопросам «Улучшения условий ведения бизнеса в строительстве, регистрации прав собственности, технологическом присоединении к сетям на территории Санкт-Петербурга». Встреча организована Проектным управлением - проектным офисом Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова, заместитель начальника Государственной административно-технический инспекции Игорь Башкин, начальник управления выдачи разрешений Госстройнадзора Санкт-Петербурга Арсений Волков, заместитель генерального директора АО «Энергосервисная компания Ленэнерго» Виталий Стромаков.
Открывая встречу, заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, начальник проектного Управления - проектного офиса Юлия Лудинова отметила, что такие встречи проводятся не только для информирования о проведенных реформах, но, в первую очередь, для получения обратной связи со стороны предпринимателей. Такой формат задумывался как площадка для трансляции проблем бизнеса органам власти. Юлия Лудинова подчеркнула, что в Петербурге, в отличие от других регионов страны, не прекращалась деятельность строительного комплекса из-за пандемии. Однозначный положительный результат 2020 года: предприниматели прочувствовали удобство электронных сервисов. В течение продолжительных карантинных ограничений электронный формат взаимодействия был практически единственным из возможных.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин рассказал о важных изменениях в работе Управления в учетно-регистрационной сфере в 2020 году, о переходе на ФГИС ЕГРН, о работе Управления во время карантина и подчеркнул, что электронный формат работы будет развиваться: Росреестром взят курс на цифровую трансформацию всей деятельности.
Представители бизнес-сообщества отметили проделанную органами государственной власти работу по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в Санкт-Петербурге, подтвердили упрощение административных процедур и сокращение срока проведения государственной регистрации прав и кадастрового учета, а также улучшения по другим обсуждаемым направлениям реформ: получении разрешения на строительство и технологическом присоединении к инженерным сетям. Непростой 2020 год сыграл положительную роль в развитии удаленных, электронных сервисов органов власти.
Встреча прошла очень конструктивно: участники воспользовались возможностью задать интересующие вопросы. Позитивная оценка усилий органов власти подтверждается и высокими местами в рейтингах, составляемых по результатам опросов предпринимателей.
Интересно!
Упрощению процедур ведения бизнеса уделяется особое внимание.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации - оценка региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Рейтинг состоит из 50 показателей, которые группируются в 4 направления. Качество предоставления государственных услуг Росреестра оценивается в категории «Регуляторная среда». Формируется рейтинг методом опроса целевых аудиторий. По результатам опроса 2020 года Санкт-Петербург занимает 4 место (в 2019 – 5 место).
Doing Business — рейтинг стран мира, ежегодно формируемый специалистами Всемирного банка. При формировании рейтинга оцениваются условия ведения предпринимательской деятельности для субъектов малого и среднего бизнеса по ряду категорий, в том числе «Регистрация собственности. Кроме анализа нормативно-правовых актов организуются опросы предпринимателей и экспертов. Москва и Санкт-Петербург (с 2014 года) - по этим двум городам оцениваются условия ведения бизнеса в Российской Федерации. В 2020 году рейтинг не формировался. По итогам 2019 года Россия занимает 28 позицию из 190 (в 2018 - 31 место). По категории «регистрация собственности» Россия занимает высокую 12 позицию.
Руководство
Полезные ресурсы