Телефон приемной:
8 (812) 596-87-06
п. Песочный, ул. Советская, д. 6.
Электронная форма

Приема обращений


» » Способы использования сети Интернет террористическими структурами

Способы использования сети Интернет террористическими структурами

03 октябрь 2022, Понедельник
604
0

Психологическая война

Терроризм часто называют одной из форм психологической войны. Ведение такого вида войн стало возможным из-за массовой информатизации всех сфер общества. Сеть Интернет активно используется террористами для дезинформации, распространения угроз, создания в обществе ощущений страха и беспомощности. При этом формируется информационно-психологический шок – благоприятная почва для достижения основных целей преступников. В основе такого воздействия лежит специальное структурирование информации, организация ее подачи, манипулирование, дозирование с целью деструктивного воздействия на сознание людей и через него на обстановку в стране в целом.

Вербовка и мобилизация

Сеть Интернет используется для вербовки и мобилизации сторонников, способных на активную роль в поддержке террористических действий. В дополнение к таким средствам привлечения новых членов, как технологии веб-сайтов (звук, видео и т.п.), террористические организации собирают информацию о пользователях, просматривающих их сайты. С теми из них, которые кажутся наиболее заинтересованными в деятельности организации или подходящими для выполнения ее поручений, устанавливают контакт. Вербовщики применяют онлайн технологии – перемещаются по чатам и форумам в поиске наиболее восприимчивых пользователей, особенно из числа молодежи. Электронные конференции (дискуссии по определенным проблемам) могут также служить средством обращения к потенциальным членам международных террористических организаций.

Сбор средств для финансирования терроризма

Финансирование терроризма – предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения любого из преступлений террористической направленности, или для финансирования или иного материального обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, созданных или создаваемых для совершения таких преступлений.

Террористические группы активно используют Интернет для пополнения своих финансовых ресурсов. Глобальные сети сбора денег крупных террористических организаций построены так же, как и сети неправительственных организаций, благотворительных фондов и других финансовых учреждений. На сайтах, форумах и в чатах встречаются просьбы помочь «делу джихада» посредством перечисления денежных средств.

Связь и управление

Террористами активно используется киберпространство для установления контактов и осуществления координации действий при подготовке терактов. С помощью Интернета автономные ячейки террористической сети имеют возможность поддерживать связь между собой и с другими террористическими структурами. Члены террористических группировок регулярно используют социальные сети, интернет-конференции и электронную почту для обсуждения и планирования будущих акций в достаточно безопасном скрытом режиме, применяя современные программные средства для обеспечения анонимности. В сети Интернет доступно для скачивания программное обеспечение для шифрования и анонимизации трафика. Инструкции в виде карт, фотографий и рисунков маскируются с помощью стенографии, сообщения скрываются внутри графических файлов.

Помимо форумов общение осуществляется посредством сетевых компьютерных игр. При планировании терактов, а также для координации действий и репетиций возможных атак часто задействуются сценарии и виртуальные модели «онлайн-геймов».

Сбор и распространение информации

В сети Интернет имеется немало сайтов, созданных в том числе международной террористической организацией «Аль-Каида», содержащих информацию о способах создания различных видов оружия, и взрывчатых веществ. Большинство из них заблокировано правоохранительными органами.

Сеть Интернет можно рассматривать как огромную цифровую библиотеку, содержащую миллиарды страниц, находящихся преимущественно в свободном доступе. Часть из них представляет интерес для террористических структур. Так, из Интернета можно получить подробные сведения о потенциальных объектах атак террористов, а также о контртеррористических мерах, принимаемых органами власти и управления.

Реклама и пропаганда

Сеть Интернет значительно расширила возможности террористов по приданию гласности их деятельности. Наличие собственных веб-сайтов предоставляет членам международных террористических организаций возможность формирования идеалистического образа террориста, представления информации в выгодном свете, а также на основе этого манипулировать сознанием посетителей сайтов. Большинство террористических сайтов, воздерживаясь от непосредственного восхваления насильственных действий, активно эксплуатирует две проблемы: якобы имеющихся ограничений на свободу выражения своего мнения и тяжелого положения соратников, объявляемых политическими заключенными. Эти темы находят широкий отклик среди сторонников радикальных взглядов и вызывают «сочувствие» у западной аудитории, осуждающей действия, направленные на ограничение свободы слов для политической оппозиции.

мы социальных сетях
Полезные ресурсы