Телефон приемной:
8 (812) 596-87-06
п. Песочный, ул. Советская, д. 6.
Электронная форма

Приема обращений


» » Роспотребнадзор информирует о профилактике чесотки

Роспотребнадзор информирует о профилактике чесотки

17 ноябрь 2023, Пятница
103
0
Роспотребнадзор информирует о профилактике чесотки


Чесотка — заразное кожное заболевание (акародерматит), вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei, который питается чешуйками отмершей кожи.
За 10 месяцев 2023 года заболеваемость чесоткой в Санкт-Петербурге, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, увеличилась на 20%, в группе детей до 17 лет заболеваемость увеличилась на 16%.
Сезонность чесотки наиболее выражена в осенне-зимний период (сентябрь – февраль).
Пути передачи чесотки — прямой и непрямой.
Прямое заражение чесоткой происходит во время тесного телесного контакта. Известны случаи передачи клеща от заражённого человека здоровому даже во время крепкого рукопожатия.
Непрямое заражение чесоткой случается без прямого контакта с инфицированным. Так может произойти в бане, гостинице, подъезде и в других местах, где множество людей прикасаются к одним и тем же предметам, на которых находятся клещи.
Основной симптом чесотки — нестерпимый зуд, который усиливается вечером и ночью. Зуд проходит вдоль чесоточных ходов. Они выглядят как прямые или изогнутые линии, которые возвышаются над кожей. Цвет линий может быть грязносерым или беловато-серым. Длина — 5–7 мм. Чаще всего чесоточные ходы обнаруживаются на запястьях, стопах, мужских половых органах, в межпальцевых промежутках.
Осложнения чесотки в виде дерматита и вторичной пиодермии возникают примерно у 50% пациентов. Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать простые правила:
? Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.
? Регулярно мыться, менять белье, снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить. ? Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами.
? Постоянно содержать в чистоте руки, ногти.
? Регулярно проводить уборку жилых помещений.
? Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых. При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
 
мы социальных сетях
Полезные ресурсы